Consejos saludables

Anemia: Un grave problema para los niños peruanos

Actualmente en el Perú el porcentaje de niños y niñas entre los 6 meses a 35 meses de edad con anemia es de 46.6%, según la Endes 2018 (resultados preliminares al 50% de la muestra), lo cual representa un problema de salud pública grave, afectando a todos los estratos socioeconómicos de nuestro país.

Actualmente en el Perú el porcentaje de niños y niñas entre los 6 meses a 35 meses de edad con anemia es de 46.6%, según la Endes 2018 (resultados preliminares al 50% de la muestra), lo cual representa un problema de salud pública grave, afectando a todos los estratos socioeconómicos de nuestro país. 

Pero, ¿qué es la anemia?

La anemia es una enfermedad que se caracteriza por presentar una concentración de hemoglobina por debajo de lo normal dependiendo de la edad y sexo dificultando el transporte de oxígeno hacia los órganos y el cerebro. Existen diversas causas de anemia, tales como infecciones por bacterias o parásitos, deficiencia de ciertos nutrientes (folatos, vitamina b12) y anemia causada por una alimentación deficiente en hierro. Esta última causa es la más común en niños menores de 3 años, la cual se denomina anemia ferropénica.

 

¿Qué efectos tiene la anemia en un niño?

  • Afecta al desarrollo cognitivo del niño
  • Retraso en el desarrollo psicomotor
  • Incrementa el riesgo de mortalidad infantil

¿Qué efectos tiene la anemia en mujeres embarazadas?

  • Riesgo de parto prematuro
  • Riesgo de bajo peso al nacer
  • Hijos con mayor prevalencia de anemia durante el primer año de vida

¿Cómo prevenir la anemia ferropénica?

Como ya se mencionó, la anemia ferropénica es causada por una alimentación deficiente en hierro, por lo tanto, la recomendación para prevenirla es introducir alimentos ricos en hierro a nuestra alimentación diaria. Por ejemplo, sangrecita, hígado, vísceras, carne, pescado, pollo, menestras. También las menestras como las lentejas y frijoles tienen un buen aporte de hierro aunque la absorción no es tan buena como de los alimentos de origen animal.

Y la Vitamina C, ¿en qué nos ayuda?

La Vitamina C contribuye a mejorar la absorción del hierro, se recomienda consumir frutos cítricos como la Naranja, Toronja, Limón, Camucamu.

Si ya tengo anemia, ¿cómo curarla?

Para detectar anemia es necesario realizar un examen bioquímico, en el cual se podrá determinar el nivel de anemia que presenta la madre o el niño (leve, moderado, severo). Según el resultado el médico tratante procederá a indicar el tratamiento que puede ser tratado solo con alimentación, suplementación o la combinación de ambos.

¡Una receta fácil!

A continuación brindamos una receta para introducir la sangrecita en la alimentación de los niños.

Mousse de Sangrecita

Ingredientes:

  • 120 g de sangrecita de pollo
  • 350 g de galleta de vainilla
  • 350 g de galleta de soda picada
  • 500 ml de leche evaporada
  • 6 cdtas de margarina
  • Azúcar

Preparación:

  • Sancochar las sangrecita
  • Licuar la sangre junto con la leche e ir agregando la margarina y azúcar al gusto.
  • Agregar las galletas de soda
  • Servir y acompañar con galleta de vainilla.

 

Referencia Bibliográfica:
  1. https://proyectos.inei.gob.pe/endes/2018/ppr/Indicadores_de_Resultados_de_los_Programas_Presupuestales_ENDES_Primer_Semestre_2018.pdf
  2. https://www.scielosp.org/scielo.php?pid=S1726-46342015000300004&script=sci_arttext&tlng=pt
  3. http://www.redalyc.org/html/843/84345718008/
  4. http://www.medicarteoncologia.com/receta-rica-en-hierro-para-combatir-la-anemia-budin-y-mousse-de-sangrecita/
Publicado: 09/10/18

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