Los expertos informan

¿Por qué mi nutricionista me recomienda avena?

La avena es un alimento que pertenece al grupo de los almidones. Esta tiene diversos beneficios nutricionales para las personas que quieren mejorar su salud y/o deseen bajar de peso….

La avena es un alimento que pertenece al grupo de los almidones. Esta tiene diversos beneficios nutricionales para las personas que quieren mejorar su salud y/o deseen bajar de peso. En este artículo, te contamos los beneficios de este importante alimento que la evidencia científica ha encontrado.

Diversos estudios han demostrado que la avena es beneficiosa para:

  • Enfermedades al corazón: Una dieta baja en grasas saturadas y colesterol, acompañada de fibra soluble puede ayudar a prevenir enfermedades cardíacas.
  • Disminuir el colesterol: Consumir 3-10 gramos de fibra soluble puede reducir el colesterol malo (LDL) alrededor de 4-14 mg/dL. Consumir 28 g de avena puede reducir hasta 5 mg/dL del colesterol total.

Algunos estudios atribuyen otros beneficios a la avena como reducir el nivel de glucosa en personas con diabetes: Comer avena (50 g) por 6 semanas disminuye significativamente la glucosa antes de comer, la glucosa en el día y los niveles de insulina y contribuir a prevenir el Cáncer de estómago: Tener una  dieta rica en fibra, incluyendo la avena, disminuye el riesgo de padecer este cáncer.

¿Por qué mi nutricionista me recomienda la avena?

Los nutricionistas no solo recomendamos la avena por su valor nutricional. Como se ha mencionado, en los puntos anteriores, este alimento contiene gran cantidad de fibra insoluble y soluble. Ello ayuda a generar saciedad aún sea porciones pequeñas, así se puede llegar a cubrir los requerimientos de la persona sin que se quede con hambre.

Valor nutricional

Recetas con avena para hacer en casa

Parfait de avena y arándanos

PORCIONES:

1

INGREDIENTES:

½ taza de avena

½ taza de leche descremada

1 cucharadita de extracto de vainilla

½ taza de arándanos

1/3 taza de plátano

1 cucharadita de chía

PREPARACIÓN:
  1. Poner la avena en un recipiente y añadir la leche y el extracto de vainilla.
  2. Agregar una capa de arándanos y luego una capa de plátano.
  3. Cubrir con las semillas de chía.
  4. Ponerlo en el refrigerador y disfrutarla la mañana siguiente o en unas horas.

Panqueques de avena

PORCIONES:

4

INGREDIENTES:

1 ½ taza de avena

¼ cucharada de sal

½ cucharada de polvo de hornear

½ cucharada de canela

1 huevo batido

1 taza de leche descremada

½ cucharada de extracto de vainilla

PREPARACIÓN:
  1. (Opcional) Muele la avena en la licuadora
  2. Combina todos los ingredientes secos
  3. Combina todos los ingredientes líquidos
  4. Une ambas mezclas
  5. Fríelos sin aceite en una sartén de teflón

Fuentes

Beneficios: https://medlineplus.gov/druginfo/natural/814.html

Composición nutricional: http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/otrpubs/pdf/Tabla%20de%20Alimentos.pdf

Parfait de avena y arándanos: http://www.quakeroats.com/espanol/recipes/31.html

Panqueques de avena: http://www.geniuskitchen.com/recipe/oat-pancakes-wheat-free-210647

Publicado: 06/04/18

Expertos informan

Come Bien

Come Bien

El equipo editorial de comebien.pe.

Te puede interesar