Guía de alimentos

Tendencia mundial: marcas al servicio del consumidor

¿Sientes que hoy en día los consumidores estamos más empoderados? Probablemente no sea solo una impresión.

¿Somos consumidores empoderados?

¿Sientes que hoy en día los consumidores estamos más empoderados? Probablemente no sea solo una impresión. Mientras que hace varios años nuestras opiniones o “quejas” eran expresadas por medios tradicionales -incluso sin certeza de que alguien las leyése- hoy en día un comentario en el fanpage de una marca puede viralizarse en minutos.

Como consecuencia, muchos de los intereses que manifestamos a través de las redes sociales, nuestros hábitos de consumo por internet, la información que buscamos en la web, etcétera, sirven como fuente valiosa de información para las empresas. La data extraida de diversas fuentes es la que utilizan luego para para adaptar sus productos y responder mejor a la demanda y necesidades de sus consumidores.

El caso de la industria alimentaria

La industria alimentaria es uno de los rubros en donde podemos ver claramente cómo las marcas se van poniendo al servicio del consumidor. Así, uno de los cambios importantes en este sector. ha sido el de detectar grupos de la población con carencias de alimentos ricos en nutrientes o que busquen potenciar su dieta, para ofrecerles alimentos fortificados. Vemos entonces como el público exige estándares más altos de nutrición y las empresas responden con acciones concretas.

Otra tendencia es la creciente preferencia de los consumidores hacia productos que brinden beneficios para su salud. De hecho, un reciente estudio de la consultora Nielsen, Food Revolution Latin America, reveló que el 90% de consumidores peruanos prefiere pagar más por alimentos “saludables”. En respuesta a esta tendencia vemos por ejemplo como algunas marcas de bebidas, golosinas o helados vienen combinando y/o reemplazando el uso de sabores o colorantes artificiales por insumos naturales u orgánicos como parte de sus ingredientes.

De igual forma el consumo elevado de azúcar es cada vez más criticado. Por ello, además de afanarse por encontrar o reemplazar el azúcar sin alterar el sabor de sus productos, la industria hace esfuerzos notables para que sus consumidores puedan conocer fácilmente el contenido nutricional de sus alimentos y bebidas, de modo que les sea más fácil regular su dieta de acuerdo a sus actividades diarias y estilo de vida.

Finalmente, contrario a lo que muchos piensan, la mayoría de consumidores lee las etiquetas de los productos y no solo su fecha de vencimiento. Según la última encuesta de CPI (Compañía Peruana de Investigación de Mercados), el 87% de peruanos lee las etiquetas de los alimentos y bebidas procesadas, indicando que en los últimos 30 días han leído por lo menos una etiqueta. Entonces, ¿no deberíamos brindarles en las etiquetas toda la información necesaria para que puedan informarse y alimentarse de forma saludable según su estilo de vida?

¡Queremos buenos productos!

En resumen, el consumidor demanda más información para poder decidir qué productos comprar según sus necesidades. Además es más exigente en cuanto a la inocuidad y calidad de los alimentos que ingiere. Conoce sobre la importancia de las etiquetas de los envases y sabe que la información le ayudará al momento de elegir un producto. Las marcas, entonces, deberán asegurarse de desarrollar productos que respondan a sus necesidades y brindarles toda la información necesaria sobre los mismos, de modo que puedan tomar decisiones informadas sobre su alimentación, de acuerdo a su estilo de vida.

Publicado: 14/03/18

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Come Bien

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El equipo editorial de comebien.pe.

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